【逐梦雁栖】国科大之大,在于其用心

  • 福建 同安一中 柯颖珏 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3450

    来到国科大的第一感受就是惊叹!叹于美丽的校区,叹于温馨的宿舍,更叹于国科大的用心。

    十多小时的舟车劳顿让我又疲又累,而迎接我们的学长老师却给了我太多惊喜。背包里从文具、手册到伞一应俱全,开营班会上精心策划的生日派对给了同学一个大大的感动。诸如此类贴心的细节很多,处处体现出国科大对于我们这些孩子的用心。从小到大也算参加了不少夏令营,但只有国科大,这般打动我心。

    梅贻琦语:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。大师,正源于苦心造诣坐穿冷板凳的修行。用心者,是也。数十年如一日的孜孜钻研是一种用心,而这种将每个细节极致成完美的苛刻,亦然。总有时评家批判如今世态浮躁人心不古,但总有人让我们看到这种如象牙塔如世外桃源的沉静,在每个时代都能沉淀出耐人寻味的醇香。

    此刻我眼中的国科大,正宛如一个倾城的女子,初识之日的回眸一笑,叫人心扉震颤。窗外,看得见尚未离校的学长学姐抱着书或是骑着车经过,笑语嫣然。不由憧憬着一年后两年后的自己,也该是如此吧。期待着这六天,去遇见见“未来不可思议的自己”。

(福建 同安一中 柯颖珏)

责任编辑:陈义