【营员随笔】感动如馨香,绽放国科大

  • 福建泉州五中 林文洁 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3405

初遇

    下着雨的福州车站,我拖着行李箱,惴惴不安地走向集合地点。负责点名的学姐灿烂亲切的笑容一下子就融化了我的心。很快得我便和周围来自各个市区的优秀学生们聊起了天,在火车上有说有笑,愉快地玩耍,气氛融洽。

校园

    车缓缓开进了国科大的校园。红砖简洁干净的建筑,耸立高挺庄严的钟楼,都凸显着校园严谨端正的学风。令我倾心的是那“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”的环境,食堂前的花坛色彩斑斓,愉悦人心。食堂整洁,菜品繁多,物美价廉的超市更令人惊喜。宿舍单人间的待遇简直堪比公寓小酒店。如此种种,令人向往。

嬉笑

    说是班会,却全然不是班级以往那种训话式严肃的班会。 在晚上七点的班会上,可爱的学长学姐们述说着有趣的经历,可亲可近。为了让我们更快的相识,刘伦杰学长组织了一个自我介绍的游戏。但多了一个有趣又有惩罚的“苛刻”条件,说出上个同学的介绍内容。有四个同学不幸遭受了“惩罚”,一个展现了超人的俯卧撑功力,一个唱歌声音悦耳,一个扮丑相生动有趣,一个凭借浮夸的表演,成功地让全班同学都捧腹大笑。

感动

    出其不意的一幕来了。学长请在游戏里小小失误的王龙上台“面壁”,却悄悄推出了一个大大的生日蛋糕。在他转身的那一刹那,灯灭了,蜡烛点着了,全班同学齐声为他唱着生日快乐歌。美妙的旋律回荡在我耳边,让人心中荡漾,他是多么幸运,何其幸福!他腼腆地说自己的生日在暑假,所以小学以来就没怎么过生日,他很难表达自己现在的心情,于是便十分轻快地切蛋糕。大家沉浸在气球,蛋糕,欢乐的祝福声中,度过了这一个难忘的,感人的夜晚。

    一直以为,国科大是一个追求严谨,十分严肃的地方。却没想到充满着温情,如此人性化。能够遇见如此优秀的同学,遇见这么亲切的学姐学长,遇见这般美妙的国科大,我感到十分幸运,期待接下来更为惊喜的旅程。


(福建泉州五中 林文洁)

责任编辑:陈义