【逐梦雁栖】少时初遇国科大

  • 河南省开封高级中学 尚扬 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3464

    “走好自己的选择的路,而不选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”闲来无事间,翻开手边一本名叫《商旅时代》的杂志,映入眼帘的第一句话便是杨绛的这句话。杨绛一直是我心中的偶像,她是钱钟书之妻,也是一名优秀的女翻译家,更被世人尊为“最才的女、最贤的妻、最隐的士”。

    说来也巧,这次国科大之旅,竟也由这句话来开启。这巧合竟还激起了我的憧憬与幻想,激起了我对接下来一周旅程的满满期待。终于到达了风景如画,依山傍水的雁栖湖校区,我才真正意识到这次旅程的美妙。
    夜深,人静。回想起刚刚结束的班会,我对我的同伴——来自河南省的身怀绝技的学霸们有了初步的了解。他们也同我一样,心怀梦想,青春洋溢,并在这条自己选择的道路上大步前行着。班会上的我没有过多的言语,甚至觉得自己的自我介绍都过于简短,而我有的是那份年轻的倔强,和一颗能勇敢地吐露真诚的心。

    时光太瘦,指缝太宽,错过了,会遗憾,经历过,才耀眼。七天的旅程才刚刚开始,我愿在接下来的日子里和这群风华正茂的阳光少年们共同进步与成长,也期待遇见一个更好的自己。

(河南省开封高级中学 尚扬) 

责任编辑:陈义