【营员随笔】以科学为名,与智者相遇

  • 河南 河南省新乡市第一中学 田习志 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3407

    今天是参加夏令营的第一天,内心其实非常激动,能与如此多的来自全国各地的精英们进行思维的碰撞确实是一件美事。

    在这夏令营的第一天,我就认识到了很多朋友,比如热情开朗,自我感觉良好的李秉原同学;认真负责做事尽心尽力的吕方威同学;还有与我来自同一个学校之前却不甚了解的王冠铮同学。这种感觉是我以前很少能感受到的。在高中生活中,大家都为了一个目标而学习,竞争或许大于情谊。而在这里,大家都只为了一个信念而聚集,只为了学术而互相切磋。这种情谊,我初次见识,着实令我感触颇多。

    以前我经常会想,上个世纪波尔的哥本哈根研究院是怎样快速聚集这么多天才的呢?如今,我已经有了自己的答案。一群怀有崇高信仰的人,带着对世界探索的渴望,为追求心中的真理而聚集在一起,伟大的思维相互碰撞,才终于撞出了哥本哈根正统。或许这就是马克思所谓的“自由者的自由联合”的广泛推演。一群自由的爱好者聚集在一起,为了自由的目标,而交流,将你我的灵感融合于一起得到更高级的升华,有如此志同道合者,何患道不成乎?

    第一天,一个开始。愿你,我能从这伊始之日开始展开我们自己的思维碰撞,结出我们自己的“哥本哈根之果”。

(河南 河南省新乡市第一中学 田习志) 

责任编辑:陈义