【逐梦雁栖】七月,雁栖,憧憬

  • 江苏 无锡市第一中学 刘海月 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3483

    列车平稳地行驶,窗外,是绿油油的农田,车厢里悄无声息,身边的男生在安详地酣睡。我睡不着,难以遏制的兴奋之情,随着疾行而过的电线杆掠过心头,久久不能平息。手中的小说正好发展到有人卧轨自杀的情节,我皱皱眉头,抛下书本,偷眼看身旁的那位男生。

    还记得今天早晨在高铁站,身为路痴的我不出意外地迷失了方向,焦头烂额,踩点找到了夏令营的各位同学,如久别重逢的亲人,话匣子想要打开,却苦于难觅缺口。一路无言,大家拖着笨重的行李,上电梯,下楼梯,我见人人都一副睿智而高冷的形象,但我确信他们都与我一样渴望互相了解,笃信过于轻浮得来的友谊不得信。

    于是,我上了列车,邻座的男同学是个胖乎乎的大块头,他顺手接过我的大行李箱,调侃一声“你的箱子好重啊”,我略感尴尬,又从心底感到一丝羞愧,紧跟着奔涌而出的情感竟是欣喜,像沉睡的种子破冰而出,奇妙地挠我的痒,然后是整片田野萌发绿意,颠覆了世界。然而,我只很淡定地道声谢。

    我不懂这是怎样的理由让我心情异常,但这感觉并不讨厌,我甚至觉得即使一言不发,夏令营同学们的距离也在拉近。已经彼此熟悉、抱团的同学自然不说,每一个眼神,每一次微笑,甚至呼吸之间,都暗含着神奇的磁场,使我们凝聚,因为我们是同伴。 我很快找到朋友,她的笑脸似夏日灿烂的阳光,令人舒心。然后我发现同宿舍的女生都很善良,晚间的班会让我认识了可爱的学霸同学们,不由得期待着与他们今后相处的日子。

    走在回房间的路上,七月的清风拂面而来,我满怀憧憬进入下个明天——

 

(江苏 无锡市第一中学 刘海月) 

责任编辑:陈义