【营员随笔】遇见

  • 山东省莱芜市第一中学 王佳琪 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3317

    于千万人中遇见,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步。遇上了也只能轻轻的说一句:哦,你也在这里吗。——张爱玲          

    我与国科大,也是这样一种奇妙的缘分。早早的坐上高铁,和我的伙伴一路到了北京。面对人来人往拥挤的地铁站,我握了握手中的行李。这里,这个中国的首都,这个繁华的政治中心,会是我以后生活扎根的地方,或许我的梦想会在这扎根发芽,慢慢长成一颗参天大树。

    现在,实现梦想只差最近的这一步——进入这个城市一流的大学。而国科大,无疑是这一流的大学中拔尖的一个。国科大不仅拥有雄厚的教学力量与科研水平,更难能可贵的是它在这个物欲横流的时代里把握住了一个大学应有的真谛。这个学校,不求名利,只求认认真真做研究,踏踏实实搞科研,这就是我所梦想的学校。     

   开营的第一天,来的时候非常顺利。报到,入住宿舍,看着风景优美的校区,一种愉悦感油然而生。老师们热情认真的态度,学姐们友好的问候,无一不感染着我。班会上,同学们做了热情的演讲和自我介绍,每个人都很放松,也有很多学霸谈了很多以前自己从没接触过的东西,这让我的知识面也丰富了不少。在和同学的交谈中,我了解到了山东各地的名胜和风情,可谓“与君一席话,胜读十年书”了。

   晚上,面对窗外静谧浓重的夜色,我开心的笑了:这场以科学为名的奇遇不正是我所渴求的吗?

 (山东省莱芜市第一中学 王佳琪)