【逐梦雁栖】再遇国科大

  • 傅文翰 中国人民大学附属中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3189

其实,这已经算是我第二次来国科大了。

与其它初临国科大的同学或许有些不同,我曾经在高二下半段就因为参加北京市的科技创新大赛而来过一次国科大,而这也可能让我的感悟也相比与其他同学有所不同,这再次来到国科大,让我感受到的,是变化,不仅仅是前后两次国科大的变化,也是我自身的变化。

记得上一次来国科大的时候是高二的上半学年,我与我的小伙伴因参加第36届北京市科技创新大赛而来到国科大。不过当时因忙于准备比赛和学校各种考试的临近,没有详细的参观国科大,仅仅是在学校的各种建筑外围轻轻一撇,注意的也是国科大内那几栋未完工的建筑。

如今,近半年过后,身为准高三的我再次来到了国科大。

不同于上次与小伙伴一起带着课题来参加比赛,这次我是以一名夏令营营员的身份到来的。抑或是身份的不同,抑或是半年时间的沉淀,抑或是校内建筑的完工,当我再次步行于国科大的时候,我看到的的不再是未完工的建筑,而看到的是科技院校的那种静谧,看到的是学校那充满学术气息的氛围。

常有人问,喜欢上一个人需要多久?答案或许为只需要三秒。而若喜欢上一所学校需要多久?或许只要一眼。虽七天的夏令营才过一天,但不同于上次到来的漠然,再次来到国科大的我已经喜欢上了这所院校,喜欢上这个处于北京外围静谧的院校,喜欢上了国科大那种静谧的气氛,喜欢上了国科大。

国科大常有一句宣传语道“遇见国科大,遇见未来不可思议的自己”,而事实也的确如此。第一次的国科大的我是不可能知道与国科大的第二次相遇会使我喜欢上这个学校,同样,第二次来到国科大的我也不会知道第三次来到国科大的我会怎样,但或许就是因为这种不可思议,这种变化,促使我喜欢上了国科大,也愿我有机会第三次“遇见”国科大,展现未来那个不可思议的我自己。

 (傅文翰  中国人民大学附属中学) (傅文翰 中国人民大学附属中学)

责任编辑:白旸