【逐梦雁栖】迷惘,而后笃志

  • 山东威海市第一中学 蒲元昊 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3356

    身处人潮拥挤的地铁,我曾疑心这所学校将带给我怎样一场激荡的思想冲击。

    细雨淅沥,一座座千百万中华儿女筑建起的鸿篇巨制在车外闪过双眸,我多期望能在它们身上多停驻一些留恋的目光,但,这不是我们的标的。

    雾气泠然,一条条厚重宽容的大道承载起的万千气象于车下驶过风尘,我多希望能多感受一番历史行进的深沉与孤寂,但,行车未曾停留片刻。

    也许我的首都情怀,还些微停留在在故宫、天坛、鸟巢、颐和园这些从眼前片刻即逝的浮光掠影。但今天,我的心,早已被雁栖湖旁骄傲地伫立着的国科大俘获。

    如一个天真烂漫求知欲强的孩子,又如一位慈祥睿智侃侃而谈的长者,国科大给我的第一印象是如此的复杂,又如此的欣悦。

    漫步在校园清灵的小路,心灵便已有了长久的归属感。遇见国科大,未来不可思议的自己如同向自己招手一般走来。

    博学笃志,格物明德。

    且行,且珍惜。

(山东威海市第一中学 蒲元昊)

责任编辑:陈义