【逐梦雁栖】新的旅程——国科大

  • 李宇轩 北京八中 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 8453

    也许,我们习惯了踏着清晨的迷雾,倚在颠簸火车的车窗前,静静地看,低声吟诵一两句古人诗篇,藉此开始一段新的旅程。来到国科大,我们不仅错过了万物初醒的排场,也没能邀得火车同行,把那诗一样的开场与现实割裂开来。但应当说,即便是拥挤在狭小的巴士中,即便是压抑在夏日雨前的阴云中,即便没有画意般的气氛给我们去倚靠,我们小小的心灵中,仍有万千思绪在翻腾。国科大是怎样的一个地方?营员都是怎样的同学?未来的生活里会泛起怎样的涟漪?也许一切都还是个未知数吧,但心底也总已经有了些想法:要努力,要相处融洽,或是些别的什么的。其实冥冥中我们能够知道,这未来的七天将是不同寻常的七天,将是载入我们人生史册的七天,我们将看到许多,听到许多,想到许多,在一个陌生的校园中默默地感受,将这时空中的美好融化在心底。

    下午的破冰晚会,同学们很尽兴。谈到对这个晚会的感受时,许多同学都提到,看到了学霸们的另一面。当然,更多的人提到的,则是对同学们的敬佩。的确,能玩、会玩,能说、会道,很多时候并不能让一个人突出。但若是加上一个学习成绩优异的前提,那便成为了一个闪光点。常谈劳逸结合、学玩结合的学生千千万,又有多少人能真正把握好放松与放纵之间的尺度?一个会学的人值得我们敬佩,而一个能将学与玩运于鼓掌之间、掌握其精髓的人,则更是我们要学习的榜样。一次破冰晚会,我们打破了交流的障碍,也藉此更深刻地提会到,身边同学们的优秀。三人行尚有吾师,与这样一群优秀的人同行,怎么会没有收获呢?

(李宇轩 北京八中)(李宇轩 北京八中)