【逐梦雁栖】与国科大的初次相逢

  • 山东省东营市第一中学 梁国敏 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3231

    非常荣幸能够成为本期国科大夏令营的一员,在这一天的时间里,不得不说自己有了很多感悟与收获。

    说起国科大,首先映入我脑海的便是中国科学院,这是中国最优秀科学精英和学术权威云集的地方,代表着中国科技领域的至高点和前进方向,我从孩童时就清楚的记得中科院第一任院长是文学大家郭沫若。作为以中国科学院为平台建立的中国科学院大学,学校的师资队伍和科研实力绝对堪称大学里是超级航母。如果有一天有幸进入这样一所殿堂,聆听一位位科学院院士的精彩授课,与一位位科学泰斗交流释惑,那情景当是多么美妙。

    说起科学,我最喜欢的还是基础科学,因为它是整个科学技术的基础。我尤其喜欢数学,喜欢它的纯粹,喜欢它的精准,更喜欢思考钻研时的乐趣,以及收获答案时的喜悦。毋庸置疑,国科大在自然科学研究方面拥有其他学校无法企及的优势,进入这所学校,将收获更扎实的知识基础和科研能力,培养更加求真务实的科研品格。老老实实做学问,踏踏实实搞研究,这是国科大给我的第一印象,也是我追求的方向。

    总之,我将珍惜在夏令营的每一次学习与交流的机会,潜心学习,认真实践,发掘自己最大的潜力,发挥自己最大的作用,踏踏实实做好每一件事,用心享受每一次学习和实践的过程,不虚此行,不留遗憾。

   (山东省东营市第一中学 梁国敏)

责任编辑:陈义