【辅导员手记】累,并快乐着!

  • 韩迪 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-19
  • 3242

    现在是7月19日,已过凌晨,刚刚结束夏令营第一天的工作。伏案窗前,轻轻敲打电脑键盘,脑海里慢慢浮现出一天的脚步所及、目之所望——

    由于前一天晚上赶实验到18日凌晨两点,早上七点闹钟准时响起。虽然只有五个小时的睡眠,但面对即将开始的夏令营的生活,心中总是充满责任与期待。吃完早餐,载有我们接站辅导员的班车于八点半准时出发,发往北京站、南站、西站。

    我们西站的接站老师到达后简单的吃了个午餐就开始了正式的工作安排:北一、北二、南一、南二、南三,我们一行人在一个一个的出站口提前进行踩点,详细记忆每一个出口的位置以及从每个出站口带领营员们前往返校大巴所在广场的路线。随后带有国科大夏令营接站牌的接站人员被分派到各个出站口,以确保营员队伍无论从哪个出站口出来我们都能第一时间找到他们,并将他们顺利带到返校的大巴上。

    下午一点到四点,福建、陕西、湖南、河南、湖北这五个省的营员陆续到达,我们成功接到所有西站的营员。由于我负责的是最后到达的湖北组,在这之前我也参与了其他四组的迎接工作,频繁往返于出站口和大巴所在广场。终于在下午三点五十接到我们的湖北组的38位营员及带队老师,整队、拍照、带离、上报、返校,一切都井然有序。

    下午六点,我们的大巴顺利到达雁栖湖校区。顺利地带领营员进行了报到和入住,换上营服集合完毕后就一起前往二食堂就餐。考虑到回族的同学需要在清真窗口就餐,就分派了一个辅导员带领他点完餐跟其他营员一起就餐。晚饭结束后一起前往教学楼开始了我们的主题班会:今夏,I’m a UCASer!

    经过班主任和辅导员的简单自我介绍,营员们都对我们有了一个初步的了解。随后,我们让营员们在营员证反面记下自己班主任和辅导员的电话,方便及时联系我们。接着,我们组织营员玩起了有趣的“头脑风暴”游戏,在一阵阵的欢声笑语中,营员们逐渐熟悉了班里的其他营员。班会结束后,各个辅导员负责人将营员带回宿舍洗漱就寝。营员们洗漱完毕,我们清点人数、上报情况、分配第二天的任务, 终于,18日的工作在19日凌晨一点完成。

    此时此刻,白天的经历愈加清晰的回放在眼前。一天的奔波,脚已酸痛;一天的讲话,口干舌燥;一天的责任,却没有丝毫消退!确实很累,但更多的是快乐。看到营员们已经开始熟悉夏令营的生活,让营员们找到归属感,让他们成为一名UCASer,也为了更多的看到他们阳光的笑脸,看到他们的成长,我知道,我还有很多事要为他们做,而我,也做好了付出的准备。


(6班辅导员韩迪,于2016年7月19日凌晨)