【营员随笔】国科食堂的人文味道

  • 河南省实验中学 韩家翔 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 3289

    北京的天气素来变幻莫测。刚到第二天早晨,一层迷雾就挡住了阳光,空气似乎凝成了膏状,叫人多少有点喘不过来气。远处那点辉光若隐若现。

    到了餐厅更是满屋子的紫色,嘈杂的环境催得人有股子牢骚气就闷在心里。无奈草草地咬了几下馍就匆匆地送过去盘子。由于没戴眼镜,模糊的视线中那一个个的盘子被阿姨灵活地分门归类,不时用手一拨,就将食物清理干净。即使在远处,那磕盘子的震响也在清晨振奋着人彷徨的意识。

    到我送盘子时,她也是习惯性地一倾,一推。可当她发觉整个盘子骤轻时,却微微皱了下眉,轻声道:“饭不好吃吗,怎么剩这么多。”我尴尬地一笑,正要走时,她又叫住了我,拿毛巾擦了两遍手,往前一指:“去那边尝尝吧,多吃点。”

    我的笑容分明被惊讶固定死了,只得匆忙点点头,快速奔去。早晨的迷茫一扫而光,余留的只是触动。虽是陌生人,热情的关怀却传递着亲人般的问候。在其他地方也享受过高级服务,可那些人却总带着面具,仓促应付。仅那位阿姨的一声问候展现了整个校园的人文关怀与真诚。

    我慢慢走出餐厅,一回头,那位阿姨的笑脸在迷蒙的身影中若隐若现。远处,辅导员的笑声与呼喊声渐渐传来。虽已有点小雨飘落,可又有谁知那是否是大家欢腾的汗滴?

(河南省实验中学 韩家翔) 

 

责任编辑:陈义