【营员随笔】开营首日,完美一天

  • 营员 魏锦涛 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 3241

   晶莹的露水依着清晨的鲜花,闪耀的群星伴着午夜的弦月,而清凉的微风和着晨光的熹微迎面冲进我们的胸怀。飞鸟亮嗓,群山回唱,营员生活第一天始于明媚的心情。古人讲:“心之所向,则或千或百,果然鹤也。”古人诚不我欺,美好的心情终于开启了夏令营开营的第一天,也是我心中的完美一天。

    完美一天始于精彩的开营仪式。校长、书记的讲话平易近人娓娓道来,学生代表的发言旁征博引,文采斐然。美好的蓝图前所未有地清晰的展现在我的眼前。此时此刻,我明悟到我最美的梦想究竟在何方,它就深藏在我脚下的这片土地里,它就穿梭于我呼吸的这方空气中。那么鲜活地划过我的胸膛与心脏一起不息跳动着。

   天空中飘起了雨,日星隐耀,山岳潜形,但霏霏淫雨远远不能阻挡植物对我们的殷切召唤。在植物研究所里,老先生耐心和蔼的为我们讲解植物标本的大用途,让我们明白植物学的大功效,让我们在未来的生物学科上兴趣更加浓厚,更加如鱼得水。在植物园中,研究员诙谐风趣地把数十种植物的特点资料与谈话历史完美结合在了一起。我们不仅了解了千姿百态植物的特点,更了解了建国以来的历史大事。印度总理于释迦牟尼坐化之处采撷一片菩提叶,生长出一株繁盛的菩提树作为国礼赠与毛主席。这文化内涵极丰、历史价值极重的菩提树就这样傲岸的矗立在眼前,没有任何的藻饰,可我依然看得到它背后的光辉。

    岁寒三友中的油松与白皮松,于我而言已不再高高在上,因为我已经了解了它们的特点,高冷已然转为亲切;庙宇中的树木也不再那么不食人间烟火,因为我知道他们的名字了解他们的习性。他们与我的距离,近了不止一点。完美一天,终于一场视觉盛宴。生动有趣的画面,跌宕起伏的情节,让一天的奔波疲惫烟消云散,旅途的困乏也已经随着雨的停歇成了过往云烟。

    我知道,等待着我的,还会是另外一个,完美一天。

(山东省历城第二中学魏锦涛)

 

责任编辑:陈义