【营员随笔】与赛先生的第一次“亲密接触”

  • 营员 孔令仪 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 10306

    作为一名高中生,我总以为科学离我很远,而今国科大却让我有机会零距离走近科学,走近真正的科研。

    一早的车程、会议结束后,我们匆匆来到化学所。它外在的西式建筑给人一种庄严肃穆之感,在老师的简短介绍中,有许多我曾经有所耳闻却从未细思的名词如“先进材料、纳米技术”。化学所的众多人才杰青做出的成绩让人敬佩,这让我也有些感慨于自身,许多知识自己如此匮乏。

    此次化学所参观绝非只是以后的谈资,它是视野的拓宽,也是思想维度的提升。进入化学所大厅,有六个神秘的试剂的展位,等待我们亲手揭开她的神秘面纱。看着鲁米诺试剂发出亮光,三甲基硅烷浸入水中仍保持干燥,小苏打与食醋制得了“芬达”,我已被深深吸引了。我发现化学即使不谈原理,其本身也充满了乐趣甚至是艺术感,更何况这种缤纷的实验现象背后有着强大的理论支持。

   今夏,I’m a UCASer, 仅仅是第一天,我就已经深深陶醉于这场科学旅程。在化学所时,我带走了一瓶自己用NaOH、葡萄糖和指示剂自己制的溶液,只需经摇晃便由红棕色变回墨绿色,后又复红。一路上,我不断地摇动使其中的糖耗尽而无法变色,最后不舍地将它丢掉。但我知道我心中埋下的好奇与热忱永远不会散去。

    作为一个即将进入大学的青年人,前面还有漫漫的长路,不得不说自己仍有不少迷惘。但此次与科学的“亲密接触”却给迷惘的我带来很多亮光,国科大,等着我——

 (武汉二中  孔令仪)

 

责任编辑:陈义