【营员随笔】我是果壳儿,不是过客

  • 营员 冯佳杰 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 3192

   尽管今天天公不做美,雨下个不停,但却丝毫没有削减我对活动的热情!

   上午,走进国科大中关村校区,这里虽毗邻闹市,却分外宁静,给人一种庄严肃穆之感。漫步其中,树木成阴,景色幽远别致。欧式风格的学术会堂、棕红色的科学研究所大楼,既气势宏大又透露着现代气息。在开营仪式进行之后,我意识到国科大真正的美并不在于它的校园景致,而在于它的人文精神、历史底蕴、厚重的科学文化、强大的科学氛围,真是令人心向往之!

    随后的图书馆参观也令人大开眼界,我之前从未见过藏书量如此丰富的图书馆,馆内静悄悄的,还有不少正在仔细研读的人。即使是放假,这里仍保持着很浓的学术氛围,令我不敢大声说话,生怕打扰了他们。这里的书籍均以理科学术类为主,几乎都是外文,看起来大而厚实,虽然难以看懂,但自己打心眼里产生了一股敬意!我们所处的时代是学习的时代,这些爱书的学者们身上的科学精神太值得学习!

    下午在雨中,我们参观了植物园,雨中大家都略显疲惫,但这么多种类的植物在雨中却显示出勃勃生机。雨中老师仍悉心为我们讲解各类植物的特色特点、名称由来、分布情况。虽然我在植物学这方面之前没有太多关注,但这次探访植物园也为我提供了一个窗口。不得不说,国科大真是科学的圣地,也是学者的天堂,一年后的自己能否也能踏入这片圣地,得到机会,领略科学呢?

    快乐的旅程虽很快结束,但我却并不伤悲。因为,今夏,我是“果壳儿”,而不是过客,因为,我一定会再次来到这里,追逐理想,追逐科学!

 (江苏省海门中学冯佳杰

 

责任编辑:陈义