【营员随笔】纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  • 李宇轩 北京八中 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 3149

    曾有诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”今天一早,我们踏着黎明的晨雾,开启了旅程,于旁人的确可以算是一幅诗情画意的场景、一个梦幻的故事开场了,但置于其中的我们,大概会有些莫名的牢骚:这一情一景,想必也只有躬行过才能体会个中滋味。

    我想也怪不得我们抱怨-细雨蒙蒙的早晨诱惑人懒散。早起也惹人烦躁。此二者兼而有之,轻易地便将开启新的一天的好心情冲淡了一半。

    诚然,早晨的我们稍显低落。但步入开营仪式会场时,心里不自觉得有些激动。为什么激动?我竟然也说不出。那一刻只是感到单纯的激动,为眼前所看到的激动,为心中所想而激动。眼前看到的是什么?四五百优秀的同学,几十位兢兢业业的志愿者,一排庄严肃穆的老师,也仅止于此了。心中所想又是什么?便思前想后也找不到合适的语言来形容。人的情感真是世界上最奇妙的存在,千千万万化而为一,合为一份独特的见证。我心中洋溢着的,是震撼,是敬佩,是惭愧,是兴奋,是期待,是惶恐,实际上远远超出这些词汇的总和。我又想到,“绝知此事要躬行”。了解同学们的存在,与和同学们共处一室,绝对是两种不同的体验。没有见面时,总是抱有一份崇敬的心情。见到之后,反而忽地忍不住要想到自己。自己很优秀吗?在这里,我不能这样说。同学们来自五湖四海,无一例外地努力着,追逐着梦想,我想未来也会继续下去。我呢?我努力地足够吗?我的目标明确吗?我能够坚持下去吗?我希望我能给自己一个答案。我更相信,哪怕现在无法回答,我也总有一天能够给出一个答案,一个明确的答案。也许是在许多年之后,也许就在未来的这六天里,去遇见一个新的自己。

    上午,日程上安排的是工程热物理所的参观。坦诚地讲,这个名称,乃至与其相关的大部分名词,都在我的知识储备范围之外。大概,是专业性太强了吧,毕竟高中三年不算长,不可能面面俱到。而说实话,对这次参观的内容我也提不起什么感觉。不过也不是因为什么个人成见或是价值观之类的,大概只是由于相性不合。我知道这样说有些虚无缥缈,但的确是我心中所想的真实反映。一个人欲立于世,必得一技之长,方能长久。而这赖以生存、也点缀生活的一技,不难找到,却不易找好。海量的职业,不可能一概了解,想要找到适合自己的,谈何容易?更不要说,有些时候我们对自身的了解都不尽准确,缺少明缺的定位。从目前的高二暑假到大学选择专业,留给我们的时间真的太少太少。即便是到真正择业就业的时候,实在也没有几年。如此看来,这些能够让我们接触更多的职业的机会,弥足珍贵。若是在这七日之旅中能发现冥冥中注定相伴的专业、职业,当说是不虚此行了。

    10的负9次方米,这是下午行程中我们听到频率最高的词汇。对于一个纳米研究中心来说,这无疑代表着“纳米”,代表着微观的奇异世界,代表着他们一代代人为之奉献一切的东西。但今天,我惊讶于另一种解释:10的负9次方米,是缘分的距离。

    缘分的距离。这对我触动很深。常说科学家也是人,常说科学家也有生活,今天我感受到了,科研机构也是一个家。那样一群科研工作者,他们来自世界各地,却被10的负9次方米联系在一起。而这个词语所联结成的,仅仅是一个学科、一项科技吗?远不仅如此啊!10的负9次方米,汇聚起的是一个理想,一个方向,一个未来的梦,一群追梦的人。正如他们自己所说:人群中他们以10的负9次方概率相遇。真的是缘分吗?我想,这是奇迹。

    其实,科学家们,科学研究者们,不过是许多逐梦的人,正如千千万万的逐梦人。我想,他们是幸运的,因为他们的生活、他们的事业,已经与梦想融为一体,他们的心灵,因此变得纯粹。衷心祝愿所有执着于梦想者,都能够触碰到等待在10的负9次方米背后的奇迹。(李宇轩 北京八中)(李宇轩 北京八中)