【营员随笔】科学也可以平易近人

  • 周紫萱 北京汇文中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 2965

一直以来都认为物理研究是高高在上、遥不可及的,物理学家站在比我们更高的高度俯瞰世界,遥望未来。但是今天参观了中国科学院的热物理研究所,我看到了物理研究的另一面,贴近我们生活的一面,和我们每个人都息息相关的一面。一位和蔼可亲的研究员为我们讲解了研究所从事的研究内容——能源利用和环境保护。研究所的内部俨然是一个小型的工厂,研究员用简单、易于理解的语言为我们说明了研究的大概原理——在提供足够能源的同时避免产物造成污染,通过分步加热使温度达到900摄氏度,来测试实验煤燃烧后产生的气体能否最大化避免污染。我上前参观了所用的仪器仪表,制作精密,占地面积小,有一个非常完善并且精简的流程,尽量地避免了实验过程中可能出现的问题,并且大部分采用了自动化控制,全部工作只需要通过电脑操控,十分便捷。

这次活动让我改观了对物理学的印象,物理学科,甚至每一个学科,它的价值都不仅仅停留在理论上,理论上的进步是人类智慧的结晶,它带我们探索浩渺的宇宙,一窥微观的世界,指引我们认识世界。在实用价值方面,它也可以切实渗透到人类的生产生活中,推动人类社会的进步。而一些我们如今还不能证实其价值的理论,也许有些是因为它的超前性,在不久的未来,相信它能更好地应用在人类生活中。

(周紫萱 北京汇文中学)(周紫萱 北京汇文中学)

责任编辑:白旸