【营员随笔】植物馆里的生命索思

  • 营员 赵毓璇 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 3248

     北方夏季的雨并不温柔,我们在雨里走走停停,一不小心撞进了最美的风景。

     一开始就很期待植物馆之旅,大概是对花花草草有种特别的情愫。有人说:“爱花的人都是爱生活的人。”大概真的是这样的吧,看着那些看似柔弱的小生命在你眼前淋漓尽致地绽放,突然便在心里激情澎湃,觉得生活也就像这样一树一树花开。

     最先参观的是标本室,工作人员按它们各自的科属仔仔细细将它们分好了类,放在柜子里供来者翻阅。那些花草标本的制作都一丝不苟,被采摘以后就被小心翼翼地烘干压制好,所以几年以后还有着未朽的美丽躯壳。它们没能从绽放凋零完完整整地过一生,却最终让生命在科学的长河里不朽。怎样的活更值得,我想,我也无从评说。

      下楼以后我们随着工作人员的步伐,来到了植物园。在夏日酣畅的雨水的滋润下,植物们都似乎生意盎然,努力地舒展和生长着。最忘不了的是月季园和莲花池,美得让人心醉,让人突然觉得它们的存在是造物主最温柔的一笔。想来,植物馆的人们都是惜花之人,他们热爱自己的职业,热爱自己的生活,当然也热爱这些与他们密不可分的花儿。这样的话,古人大可不必发出“好花不予殢香人”的牢骚了。

     那么,我们以后呢,会不会这样热爱自己投入满腔热血的岗位,爱与之有关的生活,以及这生活中的一切呢?

     一切,都等着时间去评说。

(江苏省如东高级中学 赵毓璇)

责任编辑:陈义