【营员随笔】雨中沉思

  • 张皓文 成都树德中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-20
  • 3418

清晨,在一片朦胧的睡意中,我起床,洗漱,出门,走进那一片朱红,那是最属于国科大的庄严与活力。

上了车不知睡了多久,周围的一切却又才在模糊中清晰了。雨一直下着,不料却使窗外的景象在清晰中又有些模糊,竟仿佛是刻意虚化了的背景,先后几辆车,颜值不高,反而成了所要突出的主体。

将近一个半小时的光景消融在这雨声中,周围的建筑才告诉我们:目的地越来越近了。中国科学院的研究所开始频繁地出现,虽海拔不高,但却显得稳固而肃穆,守护着这只属于科学的秩序与庄严。雨的存在并没能使它们显得飘渺,反而却更突显其真实与厚重,那种质感没有什么能将其动摇丝毫。

直到下车时,雨还在在下,务实地说,这并不使人开心,反倒是因它而绽放的伞,一片片暗红与深蓝,却使人感到另一种尊严,啊原来连这伞,没有生命,也不会向量叉积,竟也是有尊严的。

(张皓文 成都树德中学)(张皓文 成都树德中学)

责任编辑:白旸