【辅导员手记】怀念,不如相见

  • 辅导员 李蕊 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 3233

    有人说,相见不如怀念,然而对于你们,真的不舍挥手说再见……

——题记

    从没想过有一天会只写了24个字就眼眶发酸,然而在这个窗外依旧小雨淅沥的深夜,一想到你们,我便湿了眼。内心有千言万语,却难流笔尖。

    也许只是碰巧和偶然,但我却固执的认为这是命中注定。如此才能让不是湖北省生源的我在离开武汉一年后迎接你们,成为你们的辅导员。每天听着久违了的熟悉的“乡音”,内心一阵安然。

    盼望着盼望着,你们终于动身,当收到你们的第一张集体照片时,我就迫不及待地对照着名单去猜测你们各自对应哪张笑脸,但却发现这真的很难。因此,即使不吃饭我也想等到你们来,为了亲手发给你们校园卡,为了见你们第一面。而你们也真的太体贴,一并将家乡的雨水带来,弥补了我今夏不能和故友一起并肩的遗憾。

    你们是可爱的。为了保证出发时间,竟想出了要迟到女生请吃早饭。然而让人失望的是,第二天早饭还是需要自己付钱。

    你们是认真的。两天的参观,虽然很多知识并不明白,但勤学好问的你们总是能不懂就问,常常最后一个离开,没有雨伞。

    你们是团结的。羽毛球馆,已过十点,自己的比赛结束了却执意不离去,只为了能给班里其他还在比赛的同学加油,呐喊。

    你们是有集体意识的。本以为被捧在手心的你们自由散漫,却心疼的看到你们只买了一碗粥,站着吃,就怕耽误时间。还好,后来“化缘”了一些吃的,让我稍稍心安。

    你们是有责任心的。大巴车上即使困意袭来,还是看到你们从书包里拿出笔,听着音乐练习pen beat鼓点,不练习好决不罢休。

    你们纯真富有朝气,认真带着顽皮,可爱又才气满满,实在让我们惊喜连连。可流年似水,彩云易散,才和你们相见,分别却已在眼前。

    多想不只是彼此生命中的过客,多想握住时间的流沙,多想一年后和你们再次相约雁栖湖畔。就让我们再次相约这里吧,因为——

    怀念,不如相见——

(六班辅导员  李蕊)

责任编辑:陈义