【逐梦雁栖】果壳大夏令营记

  • 河南大学附属中学 黄子旗 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 3304

    国科大,亦谓之果壳大,中科院之属校也。处京都之地,物华天宝,人杰地灵。负育才之责,志坚意凝,纯直忠实。非耽宴席,盘游畋之所。绝浑噩之心,志在科教,行授诸生以创新之道。虑在培育,善激发学子兴趣之法。然究其何以谓之果壳大,盖音谬也。

    方余一行始之雁栖湖校区,心大惊,甚异于其环境之清幽静穆,虽地居偏远,非凡之形,不可没也,外呈龙盘虎踞,内则深邃幽静。师与辅员礼遇余辈,并深感以幸。及吾曹安顿,预宴于厅。事毕,身虽疲而心不劳,是日夜则辗转反侧,难眠,终携思绪无尽入梦。

    再日,预开营之典,师从容论辩此行内意,极言科教重甚。余有感于心而难喻之于怀,惟义志热血虹贯天灵,呜呼!虽当时难及他人之高,终始不移吾上进之志,焉知明日孰为雄乎!此则余行获之第一义耳。

    未几,余得致观研究所之大略。京都有所,志在研声,其名甚简,谓之声学,中科院之研究所也,自其伊始,广聚英才,导师几人,皆为大牛,颇通物理,尤能声学,其于经术该深,不必言而喻之众。诸生百馀人,甫冠而有志于声学,遇难且不畏,终得伟迹。其志与力,皆为吾辈楷模,足以深学之。

    美哉!今夏所观甚厚,仅撰此文以示余之所得。

(河南大学附属中学  黄子旗)

 

责任编辑:陈义