【营员随笔】我在果壳大的故事

  • 赣榆高级中学 苏迅 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 2995

    三分诗意,国科大之旅随细雨款款绽开。两分感动,辅导员一直在和没有带伞的我分享雨伞。剩下的,应该满满都是对于今日科学之旅的期待与震撼了吧。

    领导讲话,感受到的不仅是国科大科研上的领先地位与成就,更多的是一种浓厚的人文情怀,我想这正是领导讲话所提到的贵族精神,一种令人怦然心动的力量。学生代表发言,让我看到了大家对于国科大的向往与热爱,也让我感到了压力,但我会变压力为以后奋斗的动力,朝梦想的地方大步走过去。

    高大上的全英图书、经典的中外名著、接地气的日常百科……然而国家科学图书馆最吸引我的却是一本本破旧的中科院学位论文。不是印象中用A4打出的冰冷文件,而是纸页泛着暖暖的黄,边角磨损的像是经历了几个世纪的古籍,轻柔抚摸摩,感受科学家的智慧与科学的美好。

    记忆最深刻的,当属刚结束的花海之旅了吧。沿墙壁伸展、铺卷开来的藤类植物,造型各异的仙人掌,无不在诉说着生命的神奇与美好。辅导员是海南人,看到温室里的椰子树时兴奋的像个孩子,当她用带着海南味道的普通话骄傲地说:‘这是我家乡的特产’时,我知道了,一棵本不会说话的植物也可以诉说人情冷暖,传载爱与力量。我想,这才是我们不断探索自然、探索科学的意义吧。因为植物的枝叶脉络早已与我们的血脉筋骨相织相连。

    国科大的故事。未完,待续。

(赣榆高级中学  苏迅  )

 

责任编辑:陈义