【营员随笔】不为初遇,是为重逢

  • 邹璇 下关一中 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 2980

曾在录取榜上初见你,一眼之念;

曾在报告会上了解你,一念之缘;

也曾在杂志网站的高度评价中,心生向往;

也曾在学长学姐的眉飞色舞中,热血激荡。

更有的,千百次与你,梦里蹁跹。

于是,在这个夏天,我走进你——国科大,不为初遇,是为重逢。

七月末,北京难得的清润天气。我们从彩云之南的云贵高原,踏上飞机,降落在这片神奇的土地上。北京,北京,这是多少梦想生发与得偿的地方。既可以抚摸她沉厚的底蕴,也可以触碰她时尚的脉搏。而我们,要走进国科大,感受最浓厚的学术氛围,瞻仰最先进的前瞻科技。

庄严的开营典礼后,科学之旅就此开启。工程热物理、纳米技术、数学与系统科学,每一次科学对话,都是一场盛宴。我们为科学的奥秘震撼,为应用的前景惊叹,为大师的风范赞颂。热爱科学的种子,已在内心深处的沃土悄悄萌发。感谢国科大的精心栽培。

北京城郊,雁栖湖畔,国科大在安静地美丽着。青山碧水,绿树红花,科学在这沉潜地发展着。伯克利大学说:“做学问如果没有一颗淡静的心,没办法继续,更不可能前进。”走进国科大,才真正感受到做学问的环境是怎样的。在这儿,我学会了沉心。

一个省十余所重点中学的学霸们,因为这样的一个机会聚到了一起,携手走过为期一周的科学体验。大家最初的陌生与紧张,也在两天的相处中逐渐消融,取而代之的是互相的关心与鼓励,以及眼中共同的憧憬、心中共同的远方。最怕一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。今夏,我们都是筑梦者。

高山巍巍,江水泱泱。科学之光,山高水长。

国科大,在书里,在梦里,在心里,在眼里。

走进国科大,不为初遇,只为重逢。

(邹璇 下关一中)(邹璇 下关一中)

责任编辑:白旸