【辅导员手记】再大的雨也阻挡不住我们前行的脚步

  • 郝宽荣 中国科学院大学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 3014

持续了两天的降雨丝毫没有消停的迹象,反而雨势愈来愈大,但是依然未能阻挡住营员对科学追求的脚步,7月20日9班所有营员在辅导员和带队老师的带领下乘车前往中关村数学所参观。

     科学第一站:科学与工程计算国家重点实验室。数学所的第一站是进入科学与工程计算国家重点实验室参观大型超计算机,营员在参观大型超计算机的过程中,许多营员不断地向讲解老师提问,有的同学关心地询问大型超计算机中的核心部件用的是国产还是外国产的?还有同学仔细询问各代大型超计算机之间的创新点,甚至有些同学询问的问题我们研究生都没听说过,真是尴尬不已啊!

    科学第二站:数学院图书馆。一进入思源楼中的图书馆,映入眼帘的是以勾股定理为原型的四个三角形、刻有四个公式的四个屏风,四个公式代表了数学院成立以来所获得的四个最高奖项,是数学院自成立以来科研前进道路上一道道靓丽的风景线、一座座里程碑!在参观过程中,讲解员一再强调端正的态度,刻苦的钻研,创新的思维是取得这些成就必不可缺的精神,以九宫图为代表的数学文化、王元楷笔下的“蜀道难”寓意一步一个脚印做科研、隶书下的“桃花源记”寓意搞学术要有自己独特的想法和态度,这些均给同学们留下了深刻的印象。图书馆的最后是华罗庚纪念室,让学生进一步了解这位被誉为“人民的数学家”的数学界巨人。

    科学第三站:观看纪录片。最后,7、8、9班营员及辅导员、带队班主任老师共同观看了纪实纪录片,了解数学家,了解数学院。通过纪录片的观看,让学生更深一步了解著名数学家陈景润,华罗庚的科学研究、感受他们的生活!我坚信,通过记录片的观看定会对学生以后的学习和生活产生潜移默化的影响。

(郝宽荣 中国科学院大学)(郝宽荣 中国科学院大学)

 

责任编辑:白旸