【营员随笔】17岁那年的雨季

  • 于露佳 中国科学院大学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 3221

7年前。我也17岁。和这群孩子一样不知道自己要到哪里去。对于17岁,我已经不完全清晰的记得了,只记得好像那时候并没有他们这样优秀有才华,性格也不像他们这样积极开朗。但作为这群孩子的辅导员,每天和她们同吃同住同行同乐,却又仿佛觉得自己真的离17岁并没有7年这个数字那么遥远;另一方面,作为同样是北京的孩子,在他们身上,我能看见与我当年一脉相承的影子,零距离的接触让我得以重温当年的作息,不禁感叹当年的自己竟也这样辛苦过。当然,他们身上的稚气未脱、天真烂漫也让我欣慰的感到,原来大学四年我亦不曾白活。

    为人学生二十载,今日终体会人师不易。今天的京城又飘了瓢泼,无情的暴雨总引人浮想。此时此地、此情此景于我而言,是一首老旧的上了年纪的歌——17岁那年的雨季。17岁那年的雨季,他们有共同的期许,只希望他们离开时能紧紧拥抱在一起。

(于露佳 中国科学院大学)(于露佳 中国科学院大学)

责任编辑:白旸