【辅导员手记】风雨科学路

  • 王形锋 中国科学院大学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 3325

    今天是夏令营的第三天,和昨天一样,天空依旧下着雨,同学们六点十分左右便走出了宿舍,伴着夏日独有的清爽,走向了食堂。六点五十,同学们按照先前的日程安排要求,全部有序的坐上了前往中科院计算所的大巴车。

    车离计算所越来越近,雨越来越大,然而大雨并没有破坏同学们的好心情,一路上,同学们就如何编排闭营晚会节目建言献策。两个小时的车程,在同学们的你说我话中,悄然而逝,在同学们对科学的向往期待中,至此一瞬。

    上午9:10,我们一行便到达了目的地,走下车门,冒着瓢泼大雨,同学们走进了期待已久的计算科学殿堂。在大堂合完影后,便在计算所老师的带领下,参观了所里的历史展厅,看着计算机的发展历程,大家赞不绝口,看着展柜上的算盘展品,大家跃跃欲试;走进芯片展区,大家好奇而惊讶,走进机器人展区,大家疑惑而欣喜……每一个展厅,都让大家驻足良久,流连忘返。

    参观完历史展厅,同学们先后认真聆听了武成岗老师与蒋树强老师做的题为《从“植物大战僵尸”来了解计算机的工作原理》与《多模态智能交互与机器博士智能系统》的报告。武老师从游戏“植物大战僵尸”说起,深入浅出的为大家揭示了计算机的工作原理,给大家上了生动形象的一课。蒋老师给大家介绍了机器博士智能系统的相关组成及其原理,展示了机器博士的测试过程,把大家带到了机器智能的全新世界。报告期间,同学们认真做笔记,还就相关问题提出了自己的见解与疑惑,见解的背后是同学们对科学的深入认知与理解,疑惑的背后是同学们对自然的积极探索与思想。

    90分钟很快过去了,同学们的计算科学之旅至此结束,大家的欣喜却有增无减。大雨影响了大家的行程——下午电子所的电子雷达科学体验之旅被取消,却丝毫没有抵挡住大家对科学的向往。

(王形锋 中国科学院大学)(王形锋 中国科学院大学)

 

责任编辑:白旸