【营员随笔】游中国科学院计算技术研究所有感

  • 罗青云 绵阳南山中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 2985

    也许是天公不做美,早早的,下起了雨,但仍不减营员们的热情。终于来到这里,计算所,又一个科学与梦想的摇篮。

    迎着狂风急雨,同学们走向计算机,计算机走向现在。电子学的历史悠久,而计算机的存在则更加漫长。从算盘到超级计算机,从爱达到图灵,计算机曲折的道路深深吸引着我们,而一位位先行者的故事更是激发了我们无限的期待与渴望。谁也不知道自己是否是下一个计算机领域的巨檗。在震撼与激动中,我们走过了计算机的发展历程。

    离开展厅,坐在会堂里,我们对了计算机有了更深入的了解,同时也对祖国的计算机事业感到深深的自豪。由简陋到成熟,由落后到领先,走过一条艰难的道路,计算机终于大展神威,两弹一星研发成功。时间匆匆,它也走向民用。航天、通信、金融、天气预报,我们的日常生活已然离不开计算机。我国的神威太湖之光更是傲视群雄,勇夺世界超级计算机TOP500桂冠。

    时间飞逝,沉浸在科学殿堂的我们缓过神来,意犹未尽。仅仅此半天时间的接触,我们对于计算机还所知甚少,但我相信,日后这群意气风发的少年中,必定会诞生计算机领域的领军人物,他们必将带领我国的计算机事业走向又一个辉煌。

(罗青云 绵阳南山中学)(罗青云 绵阳南山中学)

责任编辑:白旸