【营员随笔】一窗昏晓送流年

  • 于睿 张家界市第一中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-21
  • 3164

连年不知时易,此行方知境迁。

虽值仲夏,天色正阴。七月的风轻拂,吹动夹道垂柳的绿绦,也吹动少年的心。那红白为主色调的建筑,配上灰青色的道路,显得简朴而雅致,而其内的现代化设施,又平添一份肃穆,让人景仰。

山城的少年对美丽的风光总有一种陌生的熟悉感,夹杂着对现代化设备的好奇与迷茫,混合出一个模糊的认知,这里是国科大,这里是学习与进修的地方。

来自五湖四海的同学,不乏远胜自己的人,挫败感不能说没有,但更多的却是兴奋感,这就是与我同龄之人所能做到的,也是我努力后可能做到的。而这份心情在经过开营演说之后,就成为认同感与渴望,渴望着能够成为这所学院的学子,渴望着看到并见证这变化的时代,渴望着达到自己所能达到之极境。

博学,笃志,格物,明德。当有了走出山城的愿望后,

对校训便多了一层模糊的理解,虽仍浅薄,但在不绝的风雨声中,望着窗外昏暗的天色,却莫名想到了一句,表明心中意愿。

一窗昏晓送流年。

于睿 张家界市第一中学(于睿 张家界市第一中学)

责任编辑:白旸