【营员随笔】探索未知

  • 戴明宇 中国人民大学附属中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-22
  • 3050

    当我仰望夏日晴朗的天空时,总能看到那天空中熠熠生辉的太阳,引起了我对太阳结构的思考和对宇宙空间的向往,今天汪敬琇院士给了我一个满意的答复——一个有关太阳和宇宙的讲座。

    太阳是我们目前所知的高等生命生存环境的唯一样本,我们通过对太阳的研究,可以获得探寻外界生命和适宜的生存环境的必要知识,为了人类未来的生存而作出贡献。

    太阳是由核心、辐射区、对流层、光球层、日球层和日冕层等部分构成的,这些结构都与我们的生存息息相关,比如太阳内部的核聚变为我们提供光能和热能。而看似平静的太阳其实内部活动的剧烈远远超过了我们的想象,太阳上的带电等离子流太阳风会冲击地球磁场,对人类社会造成巨大的灾难,包括卫星失联,电网故障等等。可以说太阳是我们生存必不可少的因素。

    一张张太阳表面的观测图破案、一段段太阳活动的拍摄视频更是激起了我对于太阳及宇宙的兴趣。观测任务对于天文研究者是必不可少的,因为天文学研究的真谛在于发现新的观测事实和发展新的物理理解,日日夜夜的观测换来了一项项有价值的研究突破,比如对于引力波的发现也是经历了漫长的等待,可以说是天文观测者的认真而敬业的精神成就了人们对于宇宙认识的进步。当然,中国在这一方面也有很多的研究报告,中国学者们也承担起自己的责任,默默地作出贡献。

    人类从未停止过对外面世界的探索,这正是因为人类的好奇心战胜了保守的思想,目前旅行者1号已经离开日球,这意味着人类已经走出自己的家园而进入了星际空间。

     最后,以院士的一段话作结“天文学的魅力在于,它如此前沿,它的范围从小行星到我们的太阳,到系外行星系统,到遥远的星系和宇宙的未知世;。它如此真实,因为我们可以观测感知宇宙的美丽和她跳动的脉搏;它如此神秘,因为它把奥秘藏在缤纷复杂的现象背后;它又如此深刻,因为它涉及宇宙、物质和生命的本源。”

(戴明宇  中国人民大学附属中学)(戴明宇 中国人民大学附属中学)

责任编辑:白旸