【营员随笔】爱上国科大,只需3天

  • 李照宇 北京市第十二中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-22
  • 3111

    抱着一颗来国科大参观,了解国内先进实验室的心态,来到了地处雁西湖附近的国科大。初入国科大,就被这里山清水秀给迷住了。远处,燕山环绕半边,雾气给周围蒙上了一层面纱;近处,绿树成荫,鸟语花香,透露出来的,不是原以为的死板的科研氛围,而是一种恬静,一种生气,一种大自然的声音。

  辅导员说,爱上一个人,可能只需要一眼;爱上一座城市,可能需要半年;但爱上国科大,只需3天。本以为,这是一句玩笑话,一笑了之,但没想到,这句话却真正走入了我的心里。

  暂且不说国科大给我们参观实验室的机会,光是这食堂的饭菜,也足以让我铭记。还有那丰富多彩的活动以及奖励也留给我深刻印象,或许正如他人所说的,来国科大夏令营,不是来学习的,可以说是来玩的。

  当然,这次最大的收获,还是参观了平常不可能见到的各种实验室。我们首先参观的是工程热物理研究所,本以为是有关新能源技术的高科技实验设备,但没想到现实与想象则大相径庭。看着这如小工厂般的实验室和略显陈旧的设备,又听教授的讲解,我才发现我理解错了。工程热物理研究所,不是研究新能源技术的,而是研究如何利用好煤,如何烧好煤。众所周知,煤是我国最大的可利用能源,可支撑未来200年内的能源。这也意味这,利用好煤是举足轻重的。听完教授的讲解,我才知道这个简单的设施,居然用到这么多原理。而它在这个领域,也是国际的一流水平,国内大约70%的工厂都有用过它。我也知道,利用好煤,脱硫脱氮技术是此技术的关键,但也没想到它需要那么复杂的实验和多人的探索。看着这台看似古老的设备,我感慨良多。

  接着,我们又参观了国家纳米中心,这次参观,给我的震撼最大。虽说略微了解纳米技术的应用,但简单看完后,我更是觉得自己如同井底之蛙。纳米技术,在未来的生活中会发挥越来越大的作用。它能在治疗癌症、作为可充电电池、作地月轨道等方面发挥巨大作用。而参观了那精密的实验室后,看到里面忙碌的工作人员,我内心之中不由得生出了一丝向往。

  翌日,冒着大雨,我们又乘车前往了中国科学院数学与系统科学研究院。在这里,我聆听了上世纪的以华罗庚、陈景润为代表的数学家的生平故事,不禁对华老等人生出了一种由衷的敬意,而这,也更好地激发了学数学竞赛的我对数学难题的更大的兴趣。我看到华老在文革时期遭受到迫害和被陷害所受到的侮辱,我心如刀割,更对华老肃然起敬。而我看到陈景润年轻时追自己未来妻子的故事,让我不禁捧腹大笑,原来“追妹子”也可以用到严密的计算,科研人员,也是如此浪漫和痴情的!

  第四天,我们听了两位院士给我们的对他们所研究领域的简单介绍,可以说是受益匪浅。了解如今各个科技领域的前沿,我感觉自己似乎找到了自己未来努力的方向。但这几天最让我回味的,还是那临时增加的合唱团表演。直到现在,我脑海里仍回想着这24首美妙的音乐。坐在第一排正中间,我首次能近距离接触到高水平的合唱团。从开始的震撼颤栗,到逐渐的融入,再到感动,我内心我不知不觉中就度过了可以说是生命中最富有音乐艺术的两个多小时。可以说,除了三四首没有听过的歌,我大部分歌都听过,也学过唱,但是没想到合唱团改编得如此完美。当我听到《Bella Ciao》,我的心,一下就回想起来了刚入高中入学的军训,不禁也默默跟合唱团在心里唱了起来;当我听到《传奇》时,我脑海里不知为何,浮现出了许多过去的脸庞和跟他们相处的点滴;当我听《牧歌》时,我又想到了我儿时和爸爸一起听它的情景,殊不知,自己的眼眶已经有些发红……伴随着《欢乐颂》最后一个高音的落下,全场掌声雷动,我也拼命地鼓掌,也还在沉浸在合唱的回声之中,久久不能自拔。

  哎,写到这里,夜,已经深了。窗外万籁俱寂,只是偶尔有蝉鸣打破了宁静。回首这几天在国科大的点点滴滴,我心中五味杂陈。是不舍,是向往,有欢乐,有汗水。相见便是缘分。我和同学们、辅导员共度的这几天,让我深深感到了国科大的魅力和9班同学老师的可爱。

  感谢国科大给我们的这次机会,感谢郝宽荣、马腾、郭晓锋几位辅导员无微不至的帮助和赵老师、吴老师的陪伴。

  再见了,国科大。

(李照宇 北京市第十二中学)(李照宇 北京市第十二中学)

责任编辑:白旸