【营员随笔】雁栖一日小记

  • 朱长昊 北京汇文中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-22
  • 3521

一场暴雨过后,我们终于暂时摆脱了雨水的打扰。在这样一个难得的好天气里,我们开始了一天的“对话科学之巅”。

“对话科学之巅”,顾名思义就是和学科领域的专家进行交流。在今天的活动中,我们有幸聆听了汪景绣院士的《谈谈太阳物理和空间科学》和吴一戎院士的《电子学的历史与发展》两场报告会。两位院士不仅选取了学科里的热点问题与我们交流分享, 更在其中结合自己的求学和科研经历,从扎实的基本功、宽广的知识面、沉下心的钻研精神、严谨求实的态度、重视学科交叉等方面展开,为我们阐述了一位科研工作者应具备的素养。尽管受时间所限,我的的问题没有得到解答,但这次报告会已经在我的心中埋下了一颗科学的种子,激励我攀登科学的高峰。

如果说白天两场院士的报告会向我们展示了科研工作者们严谨务实的科学态度,那么晚上的博士合唱则体现出国科大人同样出众的综合素质,也给了我无比的惊喜。曾经的我以为搞科研就应该每天与实验仪器相伴,过着机械而重复的日子,但当《菊花台》《传奇》《天路》等一首首优美的曲调响起,映衬着博士们动听的合唱声,我意识到,科研不仅要有耐心与坚持,更应该有对生活的热爱;只要你有爱好、有意愿,在国科大,都能找到志同道合的朋友,得到展示自我的平台。

    不知不觉,国科大之旅已经过半,我也在这短短的四天时间里收获了知识、建立了友谊、找到了目标。夏令营还将继续,希望我能和同学们在这里继续体验成长,收获感动。

(朱长昊 北京汇文中学)(朱长昊 北京汇文中学)

责任编辑:白旸