【营员随笔】对话巅峰,远眺希望

  • 潘静 浙江省萧山中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-22
  • 9576

埋首研究举步艰,一生白首为谁雄?

荀子说:“在天着莫明于日月,在地者莫明于水火。”在两千多年前的先秦时期,有如此具有进步意义的唯物思想,确是难能可贵,而如今,在这个“经济基础决定上层建筑”观念深入人心的社会,物质于我们的重要性不言而喻。而如何做到物质的快速发展与极大富裕,却是一个没有最佳回答的问题。通过这两天的参观学习,我逐渐认识到,在现代社会,在物者莫明于科技,在人者莫明于创新。   

早已习惯美国的阿姆斯特朗在月球上留下第一个人类的印记,早已习惯美国的“探索者”们引领苍茫瀚宇,然而是汪景琇院士的振臂疾呼将我唤醒:“中国是第一个观测到太阳黑子的国家!”在爱迪生灯泡下长大的我们,在乔布斯苹果陪伴中长大的我们,不妨聆听吴一戎院士的教诲:“中国的下一代应该要引领世界潮流!”

的确,今天的中国不再是那个只会读四书五经的中国,不再是那个闭关自守、妄自尊大的中国。正如鲁迅的“拿来主义”所说,我们要放出眼光,自己去拿!我们要拿前沿的物理和数学,我们要拿顶尖的技术和管理。借助国科大提供的平台,“科学”和“创新”这两个原本高高在上的、与我无关的词,已潜移默化地进入我的灵魂,流淌在我的血液中。感谢国科大,让我对话巅峰,远眺未来!

(潘静 浙江省萧山中学)(潘静 浙江省萧山中学)

责任编辑:白旸