【营员随笔】夏雨●雁栖●沉思

  • 江苏省运河中学 张彭城 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-22
  • 3339

    七月的滂沱大雨,冲去了北京本有的炎热,却冲不去营员们内心的那份似火激情。在这个充满诗意的七月,在这个撼人心魄的雨季,在这个绿草如茵的校园,我们以科学为名,相约在了一起,相约在雁栖湖畔。

    也许,雨中的雁栖湖更有着一分迷蒙之美,那是雨后清晨的清新与活力,是黄昏雨时的倔犟与执着,是缜密思维的悠悠漂浮,是生命气息的纷纷洋溢。一直以为,雨天,代表着浸礼。而人的心灵,只有在那一片雨中寂寞里,才能得到升华与飞跃。雁栖湖畔,长城脚下,生活着我最敬佩的一类人,一类身上永远洋溢着青春之气的梦想家们。一直以为,梦才是最真的现实,而敢于做梦的人,才是真正的勇士。

    浮躁与喧哗终敌不过似水流年,路过的风景、取得的功利,无人会为你收藏。这一场盛世流年,在永恒的宇宙之中,终将归为沉寂。而我们所能做的只是,尽量用生命的力量,划破这无边沉寂,擦出最绚丽的梦想的火花而已。宇宙留不下我们任何痕迹,但我们已闪耀过——

(江苏省运河中学 张彭城)

 

责任编辑:陈义