【营员随笔】人应心存敬仰

  • 张嘉禾 北京市第八中学 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-23
  • 3512

今天上午的旅程对于喜欢生物的我来说是极有意义的。讲座及参观博物馆的过程不过多赘述,只略叙几点感受。

首先讲座是与学校学习有所联系的。曾听闻中国中学生物的学习落后世界前沿不少,但今日发现虽然我们学校并未教授那些最前沿的科技,但它们所用到的基本原理是未变的,至少今日涉及的遗传学和细胞学是如此。只要我们所学习的基本原理仍为公认,未被推翻,就自有学习它不可忽视和取代的价值。

对于与无性繁殖有关的内容,我也曾了解关于成功使用皮肤细胞制造胚胎干细胞的事情。当时觉得很不可思议,而今日对此有了大致的理解。希望将来有机会能在这个方面进行更系统的学习。

报告完成后有学生问到关于转基因的问题。我们学校还没有学习有关基因工程的内容,但各界沸沸扬扬的争论也已经让我对各种看法有了一个认识。当时就觉得不论是媒体还是大众的争论都是没有必要的,因为科学方面的真理不会受到社会普遍的认知或者争执得出的结论的影响。所以今天得到的回答的确打动了我,让我看到真正有科学素养的人确实是不会囿于一些舆论的争端并有自己直接且理性的视角的。我希望拥有并也在培养自己这种科学理性的看待问题的视角。

然后我们去参观了博物馆。我一直对昆虫和鸟类有兴趣,奈何时间太紧张,只能仓促的看过。但也收获了不少,如更完整的了解了鸟类的一种分类(猛禽,游禽,涉禽,攀禽,陆禽,鸣禽)和每一类的特点,并对鸟纲下的各个目有了粗略的印象。标本是一个比图像更直观的方式,让我能很轻松的观察到不同鸟类的特点并能进行比较。

较细致的看过鸟类以后就没有什么时间了,昆虫及其中单独展览的蝴蝶都只能匆匆走一遍。希望以后能有时间再来。

最初所看到的展区是涉及到人与自然相处的问题的。这也是我每每想到就不由痛心的话题。因为我是对地球的生物,无论是植物还是动物,都怀有一种好奇和温爱的。所以也常对曾经人类的无知怀有一种怒火——但那时人类毕竟无知,如今很多人却是有知但仍在一些利益或欲望的诱惑下不知悔改。这样的人大概与无知之人相比,更让人心寒吧。既然曾经毁掉了那么多美好,现在更该珍惜那些还存在于世的生命才对。

下午参观了两弹一星纪念馆。我对那段历史本不了解,只对邓稼先等人有一点了解和崇敬。今天的参观让我明白那段历史的艰苦比我想象的要深重得多。科学的历史有那一段逆水行舟的过程,对如今来说,对我们来说,未尝不是一种激励。或许我们这代人丧失的了太多那个年代的人拥有的信念和无畏的精神,因为我们毕竟出生在祖国相对和平并且正常发展的年代,可这并不能成为懈怠的理由。我们的学习总有一个目的,不论是为了真理,还是为了世界,为了祖国,只有站得足够高,大概才会有不竭的动力吧。

正如那时候动荡中披荆斩棘的科学家们。他们知道,科学,国防,可以在那混乱的时期救国,兴国,所以他们无怨而行。

而这也是我想踏上的路。

(张嘉禾 北京市第八中学)(张嘉禾 北京市第八中学)

 

责任编辑:白旸