【营员随笔】轻扣认知的大门

  • 金骁枫 杭州外国语学院 (中国科学院大学)
  • 创建于 2016-07-23
  • 3388

一直以来,生物认知能力就困扰着许多科学家。生物通过怎样的方式认知世界?体内的神经有怎样的运作方式?这种认知能力在个体间有什么差异?

生物物理研究所的学长用果蝇为研究对象探究果蝇认知的能力。实验中,果蝇被放在一个玻璃容器中,该容器的上半分由一个快速改变容器温度的控制器控制,每当果蝇穿越边界来到温度较高的一端,它就会因为受刺激而退缩,三次之后,即使将刺激扯去,果蝇也不会主动跨越边界。

果蝇如此微小的个体,尚且有强大的认知能力,其背后必定有高度发达的生理系统支撑着这一活动。

“物竞天择”的自然界将这一功能保留并发展,我们有理由相信,人类与果蝇的认知方式存在相似性。大脑作为人脑意识的物质承担者有着复杂的构造,沟,回,裂的外形特征,以及神经元之间的内在关联……是否存在某类物质促进人脑认知世界?那么人为增加该物质的含量,岂不是有助于人类的学习吗?认知过程是否由某一化学反应决定?那么适当改变外界条件,岂不可以达到系统的优化?

对果蝇的研究也正是对人类的研究,通过研究,我们将更加了解人类本身。诺奖得主格拉肖说:“潜藏在原子内心的,是宇宙的秘密。”或许,潜藏的果蝇内心的,是人类的秘密?

(金骁枫 杭州外国语学院)(金骁枫 杭州外国语学院)

责任编辑:白旸