2019年国科大中学生科学夏令营在雁栖湖校区开营

  • 文/余玉婷 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-07-17
  • 4032

  7月16日清晨,当夏天的风再一次吹进校园,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019年中学生科学夏令营在雁栖湖校区开营。仲夏之际,来自全国12个省市的330名高中生欢聚在长城脚下、雁栖湖畔,用青春拥抱梦想,共赴一场科学之旅。国科大总学监马石庄教授,国科大校长助理、党委宣传部部长王秀全,国科大招生办公室主任冉盈志出席开营仪式。仪式由夏令营承办单位、国科大物理科学学院党委书记张莉主持。

  “你们在花季年龄,能够如此地贴近科学,这是一次难得的机会。”马石庄在开营仪式上,希望即将在明年参加高考的各位营员,珍惜此次夏令营的三种“体验”:一是体验中国科学院如何为国家和人民工作;二是在当前形势下,体验科学技术是中国强大的根本;三是体验中国老一辈的科学家是如何用“两弹一星”铸造大国安全之剑。

马石庄致辞

  湖北省营员陆小可表示,“马叔”用亦庄亦谐的语言,告诫我们应该珍惜这次珍贵的机会,全心全意地体验在国科大的夏令营生活。“我会认真聆听讲老师们的讲座,并在讲座后向老师们提出自己思考的问题。马叔不仅教我们学习知识的方法,还教我们如何做人做事。”

  今年是国科大连续第六年举办中学生科学夏令营。冉盈志主任说:“六年来,学生报名人数连年攀升,综合素质越来越高。很多家长反馈说,学生参加完夏令营,学习目标和动力更加明确,成绩得到飞速提升。无论他们未来能否考上国科大,只要对学生成长有益,对学校来说都是意义深远的。”

  开营仪式上,来自辽宁省的李权恒同学代表全体营员从马石庄教授手中接过了夏令营营旗。

  据悉,2019年中学生科学夏令营,从7月15日开营报到,到7月20日营员正式离营。在为期6天的夏令营里,营员们将走进国科大培养单位、中科院十余个研究所和实验室参观学习,近距离感受科学之美。同时,100余名国科大在读学生将作为志愿者全程参与夏令营服务工作;此外,还有多位连续3年以上参与夏令营班主任工作的老师们将与本次夏令营同行。

  参加本次夏令营的330名高中生来自12个民族,被分在12个班级。与往年不同的是,除了江苏、浙江、山东、河南四个班,湖南、湖北、陕西、四川、辽宁五个班都加入了北京中关村中学的学生。

  “同学少年,满怀青云之志;会当凌顶,尽显峥嵘意气。”“彩云之滇,少年翩翩;雁栖湖畔,九班顶尖。”“吾有傲骨,立志鸿鹄;心无旁骛,全力以赴。”在昨晚(7月15日晚)举行的“破冰”班会中,营员们各展才能,为班级创作了各具特色、内涵丰富的口号。开营仪式的班级展示环节中,同学们逐一齐声喊出班级口号,为所在班级代言,展现了蓬勃向上的精神面貌。

  夏日的清晨,他们从雁栖湖畔,向科学进发。

参加开营仪式的营员

责任编辑:高塬