【营员随笔】遇见果壳——申遨宇(河南)

  • 申遨宇 (营员)
  • 创建于 2019-07-16
  • 1463

  从6点到16点,光是到达北京,我就要花上十个小时。此行的目的地,是美丽的雁栖湖畔——我们将要在中国科学院大学雁栖湖校区度过六天时光,离习大大开会的地方不远。

  提笔写下这段文字的我无比幸福,因为我正坐在学校带空调的单人间宿舍里,窗外是满眼的绿草木亭燕山脉。

  报名参加夏令营前,我其实对国科大几乎一无所知,也许很多人也是如此。我的班主任在接到学校的电话时还以为是诈骗,果断挂掉了电话,第二天才反应过来,告诉我国科大夏令营的申请通过了。

  一旦到了这里,就会明白什么是“离科学最近的地方”。两院院士几乎一半都在这里上课,本科生和院士比例1:1,这种神仙操作别的地方确实见不到。

  李永舫院士曾到过我们高中,宣讲前放了一段国科大的宣传视频,那时我顶多只能幻想一下,谁能相信未来的某一日,自己会和院士们在同一个院里骑自行车?

  “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,我如今真的坐在了这里,希望今后的六天能让我收获一个不一样的自己。

责任编辑:马锐 / 张成艺