【营员随笔】筑梦科技  扬帆起航——陈玺玏(江苏)

  • 陈玺玏 (营员)
  • 创建于 2019-07-16
  • 1568

  从江苏启东到北京,有1012公里。从江南到华北,从中学走向大学。看着车窗外飞速倒退的风景,想着这千里之遥,竟然短短四个半小时便可以走完。这是复兴号,是具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。科学的魅力早已渗透进生活的方方面面,时时刻刻。行万里路,读万卷书,看千里景,心早已澎湃。中国科学院大学,这样一所以“博学笃志,格物明德”为校训、以科教融合为特色的创新型大学,这样一座科学研究荟萃、科学精神坚守的圣殿,我来了,承科技之光,借科学之翼,踏过万里路途,才下心头,忽至眼前。

陈玺玏

  经过一个多小时的车程,从玉泉路校区到雁栖湖校区。正式开始报道。

  中午的天是酷热而毒辣的,营员们的心是激动和雀跃的。领取物资,拿到学校精心准备的各种用品,倍感温暖。志愿者哥哥姐姐们热情友好地迎接了我们,提起我们沉重的行李,带我们走向宿舍。那火红的衣衫,看着便是一种幸福和温暖。

  来到宿舍,单人间,有飘窗,清爽干净的布置让人心动。接下来六天的时光,将会在这里度过。丰富多彩的活动,科普性的参观和讲座,已经等着我们一一感受。

  晚上,江苏的30名营员聚集一堂,开始破冰之旅。

  大家都各怀绝技。有擅长五大学科竞赛的同学,也有热爱运动的朋友,很多同学兴趣爱好广泛。虽有些陌生,但热爱科学的心都同频跳动着。

  选举班委,考虑口号,忙碌与充实中,我们彼此熟络起来。

  期待明天更美好的科学之旅。

责任编辑:张成艺,朱元慧