【营员随笔】邂逅国科大——贺嘉猷(江苏)

  • 贺嘉猷 (营员)
  • 创建于 2019-07-16
  • 1275

  2019年7月15日,翻越万水千山,五个小时高铁,一个小时地铁,一个小时长途汽车,我们终于来到了仰慕已久的中国科学院大学。从雁栖湖校区出发,我们将参加为期六天的国科大夏令营。望着同行四人,即便是因脚伤拄着拐杖的同学汪尧,眼中的疲惫也被兴奋取代。

  来时已是下午,先到宿舍稍作休整。第一次体验到大学宿舍,心中十分激动。宿舍是套房,每个大房间里有九个小房间,每人一间,“麻雀虽小五脏俱全”。略作收拾,便急忙赶到食堂享受晚餐。刚进食堂,国科大的伙食便令我垂涎三尺。各种美味应有尽有,并且物美价廉。不一会,同学便看到我盘中一个硕大的鸡腿只剩骨头了。

  晚上来到教室,第一次结识了江苏一班和蔼的班主任和可爱的同学们。今晚的第一堂班会,作为“破冰行动”,每个人轮流上台自我介绍并竞选班委,来着无一不是身怀绝技,班里卧虎藏龙,而我也有幸忝列一班班长一职,我为大家服务的同时,也会向他人学习,取长补短。

  随后确定了班级口号:

  同学少年,满怀青云之志。

  会当凌顶,尽显峥嵘意气。

  时间过得很快,互相略作了解,便也暂时分别,回房休息,准备真正开始我们国科大科学之旅。

  而我,汪尧和两位辅导员学长则沿着学校外围围栏绕回宿舍。黑夜中,国科大仿佛蒙上一层面纱,暂时保留了她的神秘。点点孤独的灯火微微摇曳,不禁勾引起我一探究竟的欲望。由于来时已接近傍晚,还拉着行李,我的单反相机还来不及对准校园的一花一草。暂且留下一点期待吧。

  邂逅国科大,老师和辅导员学长学姐都十分热情,在他们的帮助下,我们很快地了解了这里的生活。回到宿舍,我们房间的八个人还额外收到了学长独特的小礼物:一枚刻有“中国科学院大学”字样的戒指,令我们十分惊喜。或许有缘,未来我会不会也能成为他们中的一员呢,这谁也说不准,对吧。


责任编辑:张成艺,朱元慧