【营员随笔】以梦为马,关山不阻——何骥扬(福建)

  • 何骥扬 (营员)
  • 创建于 2019-07-16
  • 1636

  七月流火,仲夏未央。灼灼炎日下,掩不住的,是同学们的青春澎湃。又是一年凤凰花开,来自全国各地的少年们齐聚一堂,共襄盛举,于中国科学院大学相逢,静候“青春拥抱梦想,科学筑就未来”中学生科学夏令营的序幕拉开。

  下午三时许,车声渐息,第三批参营同学抵达了国科大雁栖湖校区,漫步于校园,浓浓的学术之风如亘古而来,浸入同学们心中,沿途所见所感,是边走边讨论论文的学长学姐,是依稀传来的教室里的书声,是图书馆中苦读的背影……尽管已经憧憬了一路,但大家仍然为之动容,话语间无不透露着向往,这,或许就是“博学笃志,格物明德”的国科大的魅力吧。

  陆游有诗言:“当年万里觅封侯,匹马戍梁州。”这是何等的豪气!而如今的同学们,横跨万水千山,度过关山万重,相聚于此,不亦甚哉?在这里,同学们展示自我,激扬青春,绽放自己最美的瞬间,是缘分亦是机遇,只有不畏险阻,方能于其间升华。

  在与辅导员的交谈中,一个美丽动人、引人奋发的国科大形象逐渐在同学们心中清晰起来。本次夏令营,将充分发挥中科院科研资源的优势,采取寓教于行,专题讲座与分组学习并行的方式,把人文情怀与先进科技有机结合,在培养同学们敢担当、谋进取、善作为的实践精神的同时,使营员们深切而广泛地了解科学知识,培深培厚学科素养的土壤,令创新与学术齐飞,梦想共青春一色,在“游”中求知,终抵燮和。

  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。同学们持梦而来,而国科大,将在未来几天里带领同学们走进一个充满活力的学术世界,不负光阴,不负卿。

何骥扬

责任编辑:马锐 / 牟枭勇