【营员随笔】国科大感怀——陈俊屹(浙江)

  • 陈俊屹 (营员)
  • 创建于 2019-07-16
  • 1220

  怀着激动期盼的心情来到北京,来到这座心目中科学的最高殿堂,这个星期,我将与来自全国各地的同(da)学(lao)们一起,享受丰富的科学盛宴。

  一想到马上能进入各个研究所,参观我国最前沿的科研设施,一想到能近距离接触院士并聆听他们的讲座,我就心情膨湃,激动万分。

  一直以来,我都十分关注我国的科学发展。当袁隆平院士培育出了海水稻,我看到了亿万盐碱地变良田的希望;当屠呦呦获得诺贝尔奖的消息传来时,我似乎看到了女科学家埋头实验室的身影;当坐在电视机前,看到嫦娥四号携带玉兔二号成功登上月球背面的情形时,我不禁渴望自己能够成为在指挥室里振臂欢呼的一份子。

  这个世界太精彩,处处充满诱惑,而从事科学研究,却可能长期与孤独为伍,与清贫为伴,但我认为,科技发达,国家才能强大;技术先进,才能拥有话语权,最近的华为事件也让我更加坚定了这份信念。作为当代青年人,祖国的未来,应有担当精神,金钱地位固然诱人,但我更愿意成为甘于寂寞、默默奉献的科学工作者,为祖国的强大、民族的复兴贡献自己的一生。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我将以更加饱满的精神状态,再接再厉,认清自己的目标,坚定自己的信念,为了自己的梦想努力。梦想虽然遥远,但并非遥不可及。

            

责任编辑:张成艺,朱元慧