【营员随笔】夏令营第二天——钱麓安(北京)

  • 钱麓安 (营员)
  • 创建于 2019-07-17
  • 1194

  7月16日清晨,全体夏令营成员在图书馆前整齐列队,准备参加开营仪式。仪式上,马石庄教授的致辞,表达了对我们青年人的肯定与希望,我们深受鼓舞。仪式结束后,我们分组前往了中国科学院几个研究所,近距离体会科研的魅力。

在图书馆前举行开营仪式

  我们班所参观的是理化技术研究所和力学研究所。在这里,我们观察到了红荧烯的发光现象,了解了合成物质的荧光性能;我们一起通过原子粒显微镜去探究2~3nm范围内材料表面的微观性能;通过在石墨烯上绘制的二维码体会氦氖镓显微镜的神奇……我不得不惊叹于这些帮助我们更好了解世界的技术,也希望在未来有更多、更好的技术能够帮助我们去探索世界的奥秘,更希望自己能在其中出一份力!

原子力显微镜

在光学实验室中观察红荧烯发光现象

  一场突如其来的暴雨,没有抵挡我们聆听讲座的热情。报告厅中,座无虚席,时而伴随着热烈的掌声。这,是马石庄教授在为营员作《志向·使命·成就——与青少年朋友谈成长》的讲座。在讲座中,马教授分享了自己青少年的经历,并鼓励我们做一个立大志、有使命、出成就的人。会后,同学们积极与教授互动,意犹未尽。这让我更深刻地意识到我们生逢其时,责任重大,理当懂得感恩,做一个诚信、有担当的人。

聆听马石庄教授的讲座

责任编辑:表奕 / 牟枭勇 / 马锐