【营员随笔】科学技术是国家发展的基石——魏涵晟(福建省)

  • 魏涵晟 (营员)
  • 创建于 2019-07-17
  • 1220

  今天一大早,我就迫不及待地爬起来:这是夏令营正式开始的第一天。

  吃完早饭后,我们来到图书馆前参加开营仪式,背景板上“中国科学院大学夏令营”几个大字熠熠生辉,“青春拥抱梦想,科学筑就未来”述说着我们的信念。国歌响起,初醒的疲倦一扫而空。

开营式后11班合影

  结束开营式后,我们登上了前往中科院理化所的大巴车——那就是我们11班的目的地。对于理化所,心中不由得激起崇敬之情,我很好奇,这些科研工作者在研究什么呢?

  我们在低温物理实验室见识了超导磁悬浮,超导体真是种神奇的物质,以前只听说过超导体具有超导性,今天才知超导体还有完全抗磁性,即超导体不允许磁感线通过,能产生逆磁场,从而在永磁体上悬浮起来。

超导磁悬浮实验,与实验老师合影

  老师讲解得非常细致,指明常温超导是超导材料的未来——他们,和国内外同行为实现这个目标不断努力着。

  随后我们前往了人工晶体实验室、有机实验室等科研场所,还认识了核磁共振仪器、电子瞬磁波振仪、质谱仪联气相色谱仪、液相色谱仪等高端仪器。讲解的老师很自豪地说:“我们这仪器高端,这儿比很多大学里的设备都要好。”

一台价值2500万元的仪器

  虽说很多仪器是国外买来的,讲解老师也和我们透露,研究国产科研仪器的进程正在加快,我期望着优秀国产科研仪器成功的那天。

  这个上午我真切意识到,科学技术是国家发展的基石。我们参观的时候,在做实验的科研人员也一刻不停歇,科学无国界,科学家却有祖国。若有可能,我也愿成为其中一员,为科学的进步发光发热。

责任编辑:表奕 / 牟枭勇 / 马锐