【营员随笔】二十年磨一剑——杨皓哲(北京)

  • 杨皓哲 (营员)
  • 创建于 2019-07-17
  • 1149

  今天我们来到了中科院生态环境研究中心。在这里我们聆听了两位专家的讲座,我对此颇有感触。尤其是第二位给我们进行介绍他的课题的教授,令我再次深刻体会到科研是一段长途旅行。

  他讲述了他关于水质监测的一个课题:利用生物的回避行为进行水质综合毒性检测。并有了丰收的成果,在北京已经有十八处水质监测点已采用此项技术。解决了常规水质监测中可检测种类少,不能客观正确的判断水质的毒性。在这过程中,他提到了他为此成果研究了二十年。二十年,可以让一个婴儿变成一个壮志满怀的青年,可以让青年成为知天命的长者,也可以让一个四十而立的成功人士成为一位年过古稀的老人。二十年可以改变很多,但是他却是为了一个问题苦苦钻研二十个春秋。其中的种种也许只有他一人明白。

聆听介绍水质监测的课题介绍

  大概,这便是“云海鹏程九万里,雪窗萤火二十年”最真实的体验了吧。也正如我导师所说:“科研,是枯燥的。”是的,它枯燥于这漫长的岁月的苦苦坚守,枯燥于这成百上千次的重复实验。但是我想,在这一切都得到回报的时候,也许这等待,并没有白费。

  感谢这位教授,他的行动,使我深刻明白了科研不易,使我更加怀揣着敬佩之心面对众多的科研工作者,是他们造就了这个时代。

责任编辑:表奕 / 张成艺 / 马锐