【营员随笔】恒星的孩子“开营第一天记”——白雨仟(北京)

  • 白雨仟 (营员)
  • 创建于 2019-07-17
  • 1391

  7月16日,我们在国科大度过了夏令营开营的第一日。这一日,有着诸多美好的经历。我们在雁西湖畔举行了激动人心的开营仪式,来自五湖四海的同学齐聚一堂。在中科院生物环境研究所,我们聆听了两位教授关于垃圾分类和水环境生物监测技术的讲座,受益匪浅。最后,马石庄老师为我们带来了《志向·使命·成就》主题演讲,带领我们开始了探索自我之旅。

  我想,对于今日的旅程,大概可以用教授在科普讲座“垃圾的故事”中对我们讲述的一点来进行概括——“生命是什么?生命是恒星的孩子,而我们,也都是恒星的孩子。”

  我上网查了这句话的出处。在霍金的科普书中,他向我们讲述了恒星的诞生过程,指出了人体几乎所有元素都是在恒星中制造的,然后说:“我们都是恒星的孩子。”我们身体内的每一个原子也许都是曾经燃烧过的星辰,也许是漂浮在浩渺宇宙中的尘埃。他们都记载着宇宙从大爆炸开始到现在的历史。在源头上,我们都是宇宙的一部分。作为部分的我们想要去认知整体,想要去复刻“祖辈”的辉煌,探索自己的最初的“家谱”。这一特性,就如基因一般,注入了我们滔汩的血脉中,成为了我们生而为人的本能。正因如此,我们才会在少年时发出人生终极的三问:“我是谁?我从哪里来?我要到那里去?”

  作为恒星的孩子,最初的我们被高度的自我意识驱动着,去探索人类的存在的意义。也就是马石庄老师所说的“立志”:我们或在将自己置身于历史的维度中,体悟时间之厚重;或陷入浩瀚宇宙中,感受之空间之广博。上下求索,去探索自己本我,寻找超我。我们所追寻人生价值的道路,或是追寻爱,或是追寻知识,或是对人类苦难不堪忍受的怜悯。无论我们心中的终极价值是什么,终究逃不开我们头顶的星空和心目中的道德准则。

  “我们都是恒星的孩子。”这带给我们的是永恒的哲思与生命的自觉。它驱使着我们牢记使命,为国家,为世界。并将理论付诸于时间,最终有所成就。从而串联起马老师所说的“立志·使命·成就”的人生脉络。在这条道路上,早已有人“走自己的路,让我们跟着走。”马老师演讲中的两弹一星的元勋们、西南联大的教师们,奋斗在科研领域的前线,带着他们对真理的热爱,铸就他们科研报国的一生;在我们安心享用水的时候,科学家们奉献出了时间与精力,为我们排除各种危险,保证饮用水正常供应,可谓“知其白,守其黑,为天下式”......国科大,也许早已成为我们精神的航标,静静地指引着我们,完成作为“恒星的孩子”的那份使命。

  我们是恒星的孩子。愿我们不问道路之曲直兮,南指月与列星。

白雨仟

责任编辑:表奕 / 张成艺 / 马锐