【营员随笔】我爱我生科——蔡馨遥(江苏)

  • 蔡馨遥 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1357

  今天早上我们去参观了国家动物博物馆,是夏令营的行程中我最期待的部分!

  我最喜欢的,并不是那些标本,而是负一楼的那些图片。那些照片上的动物,大多是濒危或者易危动物,拍到这些照片的难度都是非常高的。

  然而,无论照片上的动物如何可爱,美丽,都掩饰不住它们的孤独寂寞。由于人家贪婪的猎杀,全球变暖导致生态环境的变化和它们的栖息地的消逝或被占用,它们的的种群越来越小…。很可能,在不久的将来,它们会永远消失在人们的视野中。因此,我们若是想继续欣赏这样的美丽,保护生态环境和野生动物势在必行。

  给我印象最深的,还是白鳍豚的标本。白鳍豚是我国长江流域特有的一种小型淡水鲸,是当前最接近灭绝的水生哺乳动物,有“长江女神”“水中大熊猫”的美誉。然而,这种古老的生物在上世纪末数量锐减,1989年被列为国家一级重点保护动物。2002年,人工饲养的白鳍豚“淇淇”死后,我们再也没有看到过白鳍豚的身影。如今,当我在博物馆中看到它的身影,既激动,又遗憾。激动的是能一睹白鳍豚的风采,遗憾的是“女神”已逝,我很可能无缘目睹其真容。

  晚上,我参加了IGEM的宣讲。了解了IGEM的相关内容后,我被其深深吸引,并立志到了大学,我也一定要参加比赛,去展示自己的风采,去为人类造福!我相信,几年后的今天,我一定能够同样骄傲和充满激情的向我的学弟学妹们介绍IGEM。

 

 

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧