【营员随笔】以梦为马,不负韶华——李昕陶(辽宁)

  • 李昕陶 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1332

  7月17日上午,十班营员们在吕静老师和辅导员老师们的带领下,不仅了解了遥感技术和数字地球技术,也参观了标本储量巨大的中国科学院动物研究所国家动物博物馆。

  动物所分为三层,营员们在观察和感慨蛾、蝶、鸟等珍贵动物标本的同时,也用手机播放国科大动物所对相关知识的讲解。国科大寓教于乐的教学方式使营员们视听结合,更好地把握相关的知识,不负韶华。

参观动物博物馆

  下午天色转暗,略显阴沉。巴车到达信工所的时候,车外的蒙蒙细雨刚刚结束它的演奏,而营员们已经恹恹欲睡了。但刚进入第一个讲解教室,营员们的精神状态就立刻得以复苏,他们的目光随着老师对科技成果的自豪和激动的身影而流转,他们的心随着老师抑扬顿挫的语调而激昂着。

  王思叶导师的学生为营员们揭示了保密纸的奥秘。因为纸中含有可探测性纤维,所以如果有人携带相关保密文件纸张穿过检测门时,门上就会亮起红灯。营员们对这个高科技很感兴趣,纷纷到相关地点进行实验,提出了很多想法并得到了老师们的认可,营员们脸上都洋溢着充实的笑容,他们收获满满。

  相信令营员们心绪更加激昂的讲解莫过于刘宗斌导师对信息工程中网络安全相关知识的讲解。刘老师幽默诙谐的讲解驱散了下午雨后的闷热,将营员们带入了一个崭新的世界。他生动地为我们阐述了加密和破解是实现网络安全必不可少的前提条件。而青少年是实现网络安全的主力军,必须要学好数学和物理两个基础学科。

  从信工所出来后,营员们看向国科大的目光更加坚定,他们已经发掘了国科大“博学笃志,明物格致”精神的真谛。现在营员们眼中仍有对国科大的不减的崇敬,但却增添了一份冷静。他们要化憧憬为理想,化理想为现实。以梦为马,不负韶华!

李昕陶

责任编辑:表奕 / 牟枭勇 / 马锐