【营员随笔】从艺术看精神世界——陆悦(江苏)

  • 陆悦(江苏) (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1177

  一直以为国科大这样的理工科学校里处处都是很浓重的研究氛围,没想到进了校园,路边的海报是各种艺术演出和讲座!

  今天严加安教授给我们就科学与艺术做了报告。教授告诉我们,艺术的社会作用不仅是给人带来愉悦,同时可以“丰富和发展人的精神世界,提高人的精神素质”。

  严加安教授在精通数学的同时对诗词和书法颇有研究,让我很敬佩。严老师自述,受到诗词的影响,他注重论文要语言简练而思想深刻,不求过长。艺术对人的精神有潜移默化的影响,漫步于艺术殿堂,也是漫步于精神花园,有自己的徜徉,也有与他人的相遇。

  艺术这一扇门引发我对精神世界的思考。一个未来希望致力于科学研究的人,需要什么样的内心?

  昨晚,马石庄老师说,同学们应致力于做到诚信、孝顺,进而对众生有恻隐之心。心中始终有广大的人民,方可立下报国之志;然后在科研工作中,可以克服挫折,取得突破。简言之,精神的丰满,是一个科研工作者内外的巨大动力。

  不得不说说爱因斯坦。爱因斯坦会拉小提琴,而且拉得不错。音乐对于他来说,不仅是一种放松,也是另一种精神世界的升华。或许也是艺术,让他在二战期间坚持反战工作,为世界人民追求和平。

7月16日晚马石庄老师的演讲ppt

严加安老师报告的ppt,展示了他自己作的词

  今天下午,我将参加闭营仪式歌唱类节目第2次面试。希望在今后的日子里,艺术能一直带我认识生活,认识世界;它将充实我的内心,让我的精神世界更加饱满。

我在面试场地

   

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧