【营员随笔】格物求是,明道见真——何骥扬(福建)

  • 何骥扬 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1305

  天朗气清,长风万里。耳畔蝉鸣清脆,眼前景致悠然,方令人回想起来自己身处他乡,但此时心中泛起的不是莼鲈之思,而是对未来生活的无限畅想与期待,UCAS,我来啦!

  漫踏着熹微晨光,同学们步履矫健,意气风发;三千里华夏,是同学们未来的步履所至;五千年青史,是同学们未来的心灵所往。开营仪式上,同学们心中热血一腔,豪情万丈,“少年强则国强”的教诲犹见于眉间,如今已是“属于青年的世界”,

  泱泱华夏,纵有千古,横有八荒。问此苍茫大地,谁主沉浮?答案必是:我辈青年。马石庄总学监在开营仪式上,希望各位营员珍惜此次夏令营的三种“体验”:一是中国科学院为国家和人民工作的体验;二是体验科学技术是中国强大的根本;三是体验科学家先辈利用“两弹一星”戍国守边,护卫祖国的豪气。三种体验,正映射着三种时代精神,闵乃本院士“甘坐十年板凳冷”的科学坚守精神,“巡天猎海,为国仗剑”的歼20中所蕴含的科技强国精神,两弹一星科研中“敢叫日月换新天”的科研创新精神。

  “大鹏一日同风起,扶摇而上九万里。”气壮山河的口号中,我们听出了同学们砥砺奋进,永不言败的决心,营旗翻飞,代表的,是未来“休对故人思故国,且将新火试新茶”的未来创新意识,2019国科大中学生科学夏令营的大幕在一场追逐诗和远方的号角声中拉开。

何骥扬为11班举班牌

责任编辑:表奕 / 牟枭勇 / 马锐