【营员随笔】流光内照,引曜日月——汤佳霖(江苏)

  • 汤佳霖 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1282

  今天我们的目的地是中科院动物研究所国家动物博物馆和中科院数学与系统科学研究院。经过两个小时的颠簸,我们抵达了今天的第一站——国家动物博物馆。

汤佳霖在国家动物博物馆

  我们有一个半小时的时间进行自由参观。在这里,我们不仅近距离接触了恐龙的遗迹,还了解了人类祖先由原始人类一步步进化的过程:语言的产生,部落的扩大,以及他们无意中保存下来的火种——火焰,一种只有人类能够运用的奇迹……随着一步步地深入,我们来到了进化论与神创论的战场。

汤佳霖与达尔文的雕像

  最令我印象深刻的是蝴蝶展厅,被称为“大自然的仙女”的它们是如此地美轮美奂,死后亦可被制成标本,让自我的存在长存。人生在世又何尝不是如此?人生不过百年,若能使生命美丽如斯,即便死去,也不会凋零。

蝴蝶标本

  下午则是前往中科院数学与系统科学研究院听讲座。

  科学与艺术的共性何在?在于它们有相同的美学准则,同样关注创新。在当今社会,艺术逐渐科学化,印象派对光和色的引用即是代表。

日出·印象

  科学的艺术化同样重要,枯燥的科普是难以让大众接受的,只有使用艺术化的手法,才能更好地实现科普目标,提高公民的科学素养,为实现中华民族伟大复兴夯实基础。

  科学与艺术是可以交融的,康德也曾为物理学作出贡献,爱因斯坦则对哲学有颇深的研究,这也印证了马石庄教授的一句话:“理科少年没有偏科的理由”我们既然要做,就要做全才,没有任何理由可以支持我们采用一种畸形的知识体系,全面发展才是最重要的。

  流光内照,引曜日月,炎黄子孙,理当如此,从现在做起,从自我做起,坚持努力,团结起来,振兴中华!

 

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧